ペレットストーブ。
昔は薪ストーブに憧れていました。
薪ストーブ、、というより、やはり、火を見て暖まるこのへの憧れと、炎の遠赤外線のぬくもりに、思いを馳せていたのでしょうね。
自宅を建てるに当たり、これは多きなポイントでした。
見た目や雰囲気もありますし、燃費コストやメンテナンスなどなど、自分のライフスタイルにあうか、また、長年愛用できるか、、
そこらへんを詰めていきました。
実際、薪ストーブユーザーの知人のお宅も沢山あって、その生活ぶりも拝見しましたが、
どうも、私には不向きな感じを否めませんでした。
それは、薪を保管する場所が、屋外にも屋内にも必要なこと、、薪割りという仕事がもれなくついてくること、、薪のコストが割と高いこと、、調達も大変なこと、生活が、、なんとなくアウトドアっぽい雰囲気になること、、、
実際に使ってる奥さんに伺うと、、煙突掃除などのメンテナンスと薪割りが、苦痛で、次に家を建てる機会があったら、もう薪ストーブは止めて床暖房にする、、と言う方もいました。
確かに家の中で、キャンプファイヤーやっているような、そして、熱効率は案外悪く暖かい空気は外に行ってしまう、、など、、、
私には、向いてないな、と案外アッサリ薪ストーブは候補から外れました。
そして色々調べた所、ペレットストーブというものがあると知り、より調べました。
たまたま、一緒に家を建てる建築家さんから、ペレットストーブを広める活動をしているガス屋さんがいて紹介してもらい、詳しく話しを聞きました。
燃料は、おがくずです。
森林伐採した残りのゴミをペレットに加工してそれを燃やすので、自然環境サイクルにもコスト的にも良いこと。
電気式で、ボタンでスイッチオンオフができ、タイマー機能もあり、ファンもあるので、一気に家中が暖まる、本体は熱くならないので安全、煙突掃除などのメンテナンスも、薪ストーブみたいに大変でなく、掃除も楽なこと、、
私にとっては夢のような話しでした。
値段も、薪ストーブは海外の高いものとかより断然お安い。
ただ、日本ではまだ普及が遅れているので、メーカーが、安心安全に紹介できるのが限られる、、とのことでした。
私は実はSLが大好きで、黒い鉄のもの、そんな見た目は大事にしたい!と強い願望もあったのですが、ピッタリと希望叶うものがあったんです。
萌~、、です。
アンビリバボー!でした。
何度か話し合いを重ねて、導入を決め、今年は4回目の冬を迎えています。
感想は、、、
文句のつけようない!
私には満点の一生もの!です。
北欧などでは、かなり進んでいるようですが、日本では、まだまだ認知度が低いようですが、これ本当にオススメです。
寒い地域では、自治体によって、導入に当たり半額負担金を出してくれたりする地域もありますよ!
我が自治体は、まだ、、でした。涙。
でも、
薪ストーブのような煙りが出ないし、外壁の下部に煙突設置可能なので、ご近所トラブルは、薪ストーブほどではない、と思います。
地域によるでしょうが、、
住宅地で薪ストーブを設置して、ご近所さんとトラブルになり引っ越した方も知っているので。
その当たりは、ご自身の判断で、いいかと思います。
なんといっても、スイッチオンして10分くらいで、炎がついてファンが回り、暖かい風が、ぼーっ、、、と、あっちゅうまに、一階全て暖めてくれて、その温もりが、体の芯まで暖まる、ティシャツ一枚で過ごせるくらいの、暖かさなんです!
三時間くらいつけたら、暑くて消して後は余熱で十分、、、というくらいで、冷え性の私にはもってこい。
炎の調節も可能。
寒いときに、火をつけてらんない!
スイッチ一つで、こんなに暖めてくれるペレットストーブさんとは、一生のお付き合いでございます。
床に直接置いてもオッケーなので、我が家は和風ですが、馴染んで、見た目も、オールシーズン、満足満足、です。
ペレットは、安いお店のをネットで購入。
灰は、下の引き出しにたまるので、たまったら、ぽい!害もないので、畑でも庭でも捨てて大丈夫。
大好きなペレットストーブ君の、ご紹介でした。
これからも、私の拘りのものや、好きな心地いいもの、、紹介していきたいと、思います。